Gratislieferung: Wir schenken Ihnen die Versandkosten in die ganze Schweiz ab CHF 100.–.
Deguset Weinblog

Barolo

Regionen_piemont massolino FINAL2.jpg

 

Italien Piemonte.jpg

Piemonte

Das Piemont ist aus mehreren Gründen ein beliebtes Reiseziel: Freundliche Städtchen, alte Burgen und traumhafte Schlösser sind eingebettet in atemberaubende Landschaften aus Alpen und Seen. Dazu kommen die herrlichen Trüffel und natürlich die legendären Rotweine. Mittendrin die barocke Hauptstadt Turin, die alle Vorzüge in sich vereint. Die norditalienische Region besitzt viele Weinanbaugebiete. Die ca. 58'000 Hektar Rebfläche verteilt sich über das ganze Piemont (mit Ausnahme der Po-Ebene) und machen es zu einer der mittelgrossen Weinregionen Italiens. Die beiden Kernzonen sind die Langhe mit dem Roero rund um die Stadt Alba und das Monferrato rund um die Stadt Asti. Auf den sand- und kalkhaltigen Böden wachsen u.a. die Sorten Barbera und Moscato Bianco.

 

Barolo

Der König der Weine, der Wein der Könige. Der Barolo wird aus der Nebbiolo Traube vinifiziert. Barolo besitzt DOCG-Status seit 1980. Die Umgebung umfasst elf Dörfer, fünf davon besitzen eine erstklassige Lage: Ser­ralunga d’Alba, Mon­forte d’Alba, Cas­tiglione Fal­letto, La Morra und Barolo. Für den Barolo werden nur Nebbiolo-Trauben verwendet, die auf lehmigen, steinigen, mineralreichen Böden der Langhe einen würzigen Wein hervorbringen, der nach Beeren, Konfitüre, Teer und Trüffel duftet und sich durch sein Aromareichtum auszeichnet. Damit gehört er zu den eigenwilligsten, aber auch zu den hochqualitativsten Weinen der Welt. Der Barolo ist rubinrot, enthält ein kräftiges, machmal hartes Tannin, muss mindesten zwei Jahre im Holzfass reifen und kommt frühstens nach drei Jahren auf den Markt (Riserva nach fünf Jahren). 

Essensempfehlungen: Rindsfilet, Wildgerichte, reifer Käse.
 

   

Barolo Spezialisten

 
ALTARE ELIO,
La Morra
"Ich bin ein Bauer und stolz darauf". Der unbestrittene Protagonist der Barolisti. Was Angelo Gaja für Barbaresco darstellt, ist Elio Altare für Barolo. Oft kopiert und doch unerreicht.
   
MASSOLINO,
Serralunga d'Alba
Unser Produzent aus dem Piemont, der seine Weine modern intepretiert und möglichst trinkreif vinifiziert. Massolino ist ein grosses Versprechen für die Zukunft.
 

 

 
© Vergani 2017, Alle Rechte vorbehalten.