Edizione Vergani

Fondue: Ein Seelenwärmer für kalte Tage

Damit Sie auch mit allem Drum und Dran in die Fonduezeit starten können: hier finden Sie unseren ultimativen Fondue-Guide.

(Bild: unsplash/apham)

 

Endlich ist wieder Fonduezeit. Nichts ist gemütlicher und stimmt mehr auf die kalte Jahreszeit ein als ein geselliger Fondueplausch. Denn Fondue ist der Klassiker des ungezwungenen Gesellschaftsessens, es wird gemeinsam gerührt und geschmaust und der Duft nach geschmolzenem Käse vermittelt Geborgenheit und gute Laune. Zutaten braucht es eigentlich wenig für ein gutes Fondue. Wer aber will, kann so richtig aus dem Vollen schöpfen und das Schweizer Nationalgericht nach seinem Belieben gestalten.

 

Die Basics
Käse und Wein. Dann noch Maisstärke für die Bindung, Zitronensaft für die Schmelzhilfe und nach persönlichem Geschmak Kirsch und Pfeffer für die Würze. Ein klassisches Rezept haben wir für Sie finden Beitrages angefügt.

 

Käseklassiker

  • Gruyère AOC ist ein idealer Fonduekäse, er schmilzt geschmeidig und hat eine feine Würze.
  • Emmentaler AOC ist ein Geschmacksabrunder, es sollte mindestens ein Einjähriger sein.
  • Vacherin Fribourgeois AOC hat einen crèmig-seidigen Schmelz.
  • Appenzeller, Sbrinz oder Bergkäse sorgen für den Zusatzwürze

 

Berühmte Mischungen

  • Moité-Moité mit je hälftig Gruyère und Vacherin
  • Fribourgois mit nur Vacherin in verschiedenen Reifegraden
  • Waadtländer mit nur Gruyère in verschiedenen Reifegraden
  • Walliser Fondue mit 50% Vacherin, 25% Gruyère und 25% Raclette-Käse
  • Ostschweizer Fondue mit je gleich viel Gruyère, Appenzeller und Tilsiter

 

Vorbereitung
Reifer Käse sraffeln und weicher Käse würfeln (so schmelzen die beiden Sorten gleich schnell). Das Ganze mit der Stärke vermengen und im Kühlschrank eine Weile stehen lassen. In der Zwischenzeit kann schon das Brot geschnitten und weitere Zutaten vorbereitet werden. Das braucht nämlich fast am meisten Zeit. Fondue bereitet man im Caquelon zu. Dieses sorgt dafür, dass die Hitze nur langsam ins Innere geleitet wird. In einer normalen Pfanne wird die Hitze zu schnell zu hoch und der Käse brennt an. Diese Kruste - anderst als goldige Kruste die sich am Boden des Caquelon bildet und zum Schlss gegessen wird - möchte man lieber nicht in seinem Fondue haben.

 

Wie viel Käse pro Person
Pro Person rechnet man mit rund 200 Gramm Käse und dazu etwa gleich viel Brot. Aber das gemütliche Sitzen verleitet oft zu längerem Essen und geniessen. So können auch gerne mal  250 Gramm Käse pro Person gerechnet werden.

 

Der passende Wein im Fondue
In das Fondue sollte ein säurebetonter, herber Weisswein, gerechnet wird mit ca. 1.5 dl Wein auf 400 Gramm Käse.

 

Der passende Wein zum Fondue
Im Gegensatz dazu sollte der passende Wein zum Fondue nicht zu viel Säure haben. Und es passen eher Weisse. Eher unpassend sind Rotweine mit Barriqueausbau aber ach hier soll der eigene Geschmack entscheiden. Ein Chasselas ist ein guter, klassischer Begleiter. Seine Säure und Fruchtaromen sind nicht zu ausgeprägt und runden das Käsevergnügen gut ab.

Epesses "Réserve du Domaine"

Epesses AOC, 70 cl
Domaine d'Aucrêt
17.50 CHF Inkl. MwSt.. zzgl. Versand

-+
Dézaley "Grand Cru"

Dezaley AOC, 70 cl
Domaine d'Aucrêt
24.00 CHF Inkl. MwSt.. zzgl. Versand

-+
St-Saphorin "Grand Cru"

St. Saphorin AOC, 70 cl
Domaine d'Aucrêt
17.50 CHF Inkl. MwSt.. zzgl. Versand

-+

Auffallen kann man aber auch mit einem Arneis, der weisse Piemonteser ist schön fruchtig und eine interessante Alternative wenn man etwas südlich gehen will. Oder ein Pinot Blanc. Dieser ist eine gute Idee für alle, die leichtere Weine mögen. Und Extravagante reichen auch mal einen prickelnden Franciacorta dazu.

Roero Arneis

Roero Arneis DOCG, 75 cl
Porello
15.00 CHF Inkl. MwSt.. zzgl. Versand

-+
Pinot Blanc

Zürichsee AOC, 75 cl
Dreistand
16.00 CHF Inkl. MwSt.. zzgl. Versand

-+
Franciacorta Cuvée Prestige extra Brut

Franciacorta DOCG, 75 cl
Cà del Bosco
37.00 CHF Inkl. MwSt.. zzgl. Versand

-+

Gewürze
Pfeffer ist der Klassiker. Spannend wird es mit Muskatnuss, Paprika oder Zimt oder auch Nelken oder Senfpulver. Klassisch ist auch das Ausreiben des Caquelons mit einer Knoblauchzehe. Frische Kräuter bringen Grün ins Fondue. Ein bisschen Salbei, Rosmarin oder Schnittlauch verleihen spannende Geschmacksnoten.

 

Weitere Zutaten
Tomaten, Trüffel, Steinpilze oder Speck. Der Fantasie sind praktisch keine Grenzen gesetzt. Es passt das, was einem schmeckt.

 

Hochprozentiges
Ein Schuss Kirsch gehört für viele ins Fondue. Oder auch mal ein Cognac oder ein Grappa bringen eine spezielle Note.

 

Beilagen
Feines Brot mit viel Kruste. Wer mit etwas mehr Abwechslung möchte, serviert Birnenwürfel, Weintrauben oder Kartoffeln. Aber auch im Ofen gebratenes Gemüse wie Brokkoli oder Kürbis sind eine feine Abwechslung. Spannend und ungewöhnlich sind Gewürz- oder Birnenbrot.

 

Rezept für 4 Personen

1 Knoblauchzehe das Caquelon damit ausreiben.

3.5 dl herber Weisswein
2 TL Zitronensaft

Ins Caquelon geben, aufkochen

300 g Gruyère gerieben
300 g Emmentaler gerieben
250 g Vacherin gerieben
2 TL Maizena

Käse dazugeben und ständig umrühren. Ist der Käse geschmolzen, nicht mehr kochen lassen.

Mit 2 EL Kirsch
schwarzem Pfeffer
Muskatnuss abschmecken und direkt auf das vorbereitete Rechaud servieren. 

Füreinander
Gemeinsam unterstützen wir lokale Restaurants und italienische Winzerfamilien.
zum Angebot
Online Shop
Tauchen Sie ein in unser breites und einzigartiges Sortiment.
Willkommen