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Ca' del Bosco - L'inconnu connu

Ca’ del Bosco - Die bekannte Unbekannte

Après la 52ème récolte, une autre étape importante dans l'histoire de l'entreprise Ca' del Bosco a été célébrée l'année dernière avec l'agrandissement des vignobles et l'achèvement de la nouvelle cave révolutionnaire. Il est temps de regarder en arrière et de regarder de plus près.

Bien sûr, vous n'avez probablement pas besoin d'expliquer à qui que ce soit la cave Ca' del Bosco et le nom de Maurizio Zanella lorsque vous parlez de la viticulture italienne et de son « Rinascimento ». Zanella a façonné, enrichi et alimenté continuellement la Franciacorta, la région viticole de Lombardie bénéficiant du statut officiel DOC depuis 1967, avec ses vins mousseux légendaires et plus tard aussi avec ses vins tranquilles. Le voyage a commencé avec le premier vignoble planté en 1968. Zanella était encore mineur et sa mère, Annamaria Clementi, devait signer et garantir le contrat de prêt. «Cela va nous ruiner», aurait-elle dit, et en fait, l'entreprise a coûté de l'argent au début. Beaucoup d'argent. Le père, qui avait du succès dans le secteur de la logistique, a fermé les yeux et a laissé faire son fils Maurizio. Mais l'ami paternel de Maurizio Zanella, le célèbre auteur et critique du vin Luigi Veronelli, l'a toujours encouragé à faire quelque chose de spectaculairement bon. Veronelli lui a dit que l'attention suivrait si vous étiez parmi les premiers à essayer quelque chose de nouveau. Il avait raison. Petit à petit, les choses se sont améliorées, également en termes de qualité. «Véronelli était un philosophe. Un anarchiste. «Il m'a appris les vraies valeurs du terrain», raconte Maurizio Zanella, qui a compris très tôt que la phase de développement nécessiterait de l'argent et surtout du temps. Beaucoup de temps. Parce qu'en Champagne, ils ont plus de 250 ans d'expérience dans la production de vins effervescents. Cependant. Jusque dans les années 1980, Ca' del Bosco cultivait avec passion « seulement » 13 hectares de vignes, principalement du Pinot Noir, du Pinot Blanc et du Chardonnay, comme en Champagne. Et maintenant, nous faisons un grand pas en avant, qui marque également le début d'une nouvelle phase dans l'histoire de l'entreprise. Aujourd'hui, Ca' del Bosco compte 280 hectares de vignes répartis sur 11 des 19 communes de l'appellation. La superficie est une chose, mais l'accent constant mis sur la culture biologique certifiée est un élément stratégique encore plus crucial lorsqu'il s'agit de l'avenir de la maison située dans la forêt de châtaigniers. «Nous ne sommes pas des saints et c'est profane, mais l'atout le plus important d'une cave est son propre terroir. La terre coûte énormément d’argent, et si vous ne préservez pas votre bien mais le détruisez progressivement, alors vous êtes un idiot. Il faut protéger ce qu'il y a de plus précieux, c'est un investissement pour l'avenir", explique Zanella, qui a étudié l'agronomie et acquis ses connaissances œnologiques à Beaune et Bordeaux et qui est encore aujourd'hui président de l'entreprise.

Zanella est motivée par l'amélioration. L'innovation, la technologie, le savoir-faire et le courage l'ont toujours conduit là où personne n'est allé avant lui. Avec l'achèvement de la nouvelle et vaste cave, un souhait de longue date de lui et de tous les partenaires commerciaux de l'entreprise est désormais devenu réalité. Le lieu est aussi unique que l'art qui l'enrichit, car l'art et l'architecture, c'est-à-dire l'environnement, ont également un effet positif sur les vins, qui par nature nécessitent une longue conservation. Le nouveau temple d'Erbusco est devenu sensationnel – et on pourrait presque l'appeler un temple. Il a été conçu et réalisé par le bureau d'architectes Falconi, qui travaille avec Ca' del Bosco depuis les années 1990 et connaît la philosophie de la maison. Le résultat est un projet architectural dont les structures sont conçues pour s'intégrer harmonieusement dans l'environnement. Mais la nouvelle cave représente aussi une nouvelle ère en termes de production. Ultramoderne et conçu pour préserver et utiliser au mieux tout le potentiel des raisins récoltés. Zanella ne serait pas Zanella s'il n'avait pas fait tout ce qui était en son pouvoir pour avoir au moins deux longueurs d'avance sur tout le monde ici aussi. Bien entendu, le projet n'a été possible que grâce à la volonté combinée de tous les partenaires de Ca' del Bosco, à savoir les familles Marzotto et Zanella, qui ont toujours été convaincues du potentiel de la région. Et ce potentiel devrait désormais être encore mieux mis en valeur dans les vins de la maison. Au cœur de toute transformation se trouvent les raisins et la singularité de chaque parcelle. Depuis 2008 - mais ce n'est qu'un exemple - les lignes de lavage à plusieurs étages, où les raisins sont d'abord lavés, douchés et délicatement séchés après la récolte, témoignent de cette recherche de perfection. Toutes les nuances possibles doivent être exclues, car ce n'est qu'avec des raisins absolument propres que l'on peut créer des vins de base frais et purs, qui se fondront au fil du temps dans les différentes cuvées. Fin, clair et fruité, tel est le style de la maison, qui se manifeste bien sûr de la manière la plus impressionnante dans la Cuvée Prestige. Dans le nouveau sous-sol, une salle scénographiquement inoubliable lui a été dédiée. Il a la forme d’une gigantesque bouteille renversée. Les « murs » sont constitués de plus de 33 000 bouteilles de Cuvée Prestige vides et illuminées. Au fond, à 23 mètres sous terre, on aperçoit par une ouverture la nouvelle salle d'élevage de la Cuvée Prestige, où sont stockées jusqu'à 4 millions de bouteilles. Autres points forts : le tunnel vintage incliné, qui conduit les visiteurs à la cave à barriques historique dans une perspective accélérée. La visite devient une sensation multisensorielle car, à côté de toutes les autres impressions, il y a toujours ces bruits de fond conçus par le concepteur sonore Riccardo Caspani, qui conduisent les invités à travers les salles historiques du sous-sol et les attirent jusqu'à l'entrée d'un caveau. dans lequel se trouvent les bureaux tremblants. En dessous et à travers eux, le plafond de la cave est illuminé jusqu'au ciel étoilé. D'une beauté fascinante, tout comme l'impressionnant passage dans lequel repose la Collection Vintage, c'est-à-dire les réserves vintage de Franciacorta. La collection millésimée comprend les cuvées Dosage Zéro, Satèn et Extra Brut, tandis qu'une salle très particulière, un dôme au cœur de la Ca' del Bosco, est bien sûr depuis toujours dédiée aux cuvées Annamaria Clementi. Oui. Le moment est venu de trouver le temps d’une visite.

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