Combien de temps puis-je le conserver ? Quel est le bon moment pour en profiter ? Questions importantes. Deux choses à l'avance. Premièrement : vous pouvez conserver n’importe quel vin aussi longtemps que vous le souhaitez. Deuxièmement : il n'existe pas d'instructions généralement valables concernant le zénith d'un vin. Néanmoins, il y a des points clés à prendre en compte pour ne pas sortir une bouteille du casier trop tôt ou trop tard.
En clair : le prix. Oui, cela peut être trompeur, mais c'est une expression de l'origine, du style, du millésime, de la renommée du producteur, de la disponibilité et de la notation. Fondamentalement, un prix bas ne signifie pas une longue durée de conservation (et j’entends par là plus de dix ans). En plus du prix, sont pertinents :
Le cépage
Il est idéal pour le potentiel de garde si une variété a une teneur élevée en acide, en tanins ou en sucre. C'est le cas des : Chardonnay, Chenin Blanc, Fiano, Friulano, Gewürztraminer, Marsanne, Pinot Blanc, Riesling, Rousanne (Ermitage du Valais), Sauvignon Blanc, Sémillon, Savagnin, Verdicchio, Viura ou Viognier. Côté vins rouges, les choses s'annoncent bien depuis longtemps avec les cépages suivants : Aglianico, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Nebbiolo, Nero d'Avola, Pinot Noir, Sagrantino, Sangiovese ou Syrah, pour n'en citer que quelques-uns. .
L'origine
Comme l’immobilier, les vignes sont souvent une question d’emplacement, d’emplacement et d’emplacement. Les vins rouges les plus stockables en Italie proviennent du Piémont, de la Valteline (Nebbiolo) ou de la Toscane (Sangiovese, Brunello). En ce qui concerne les blancs, vous vous en sortirez longtemps s'ils viennent du Frioul-Vénétie Julienne (Ribolla Gialla, Sauvignon Blanc ou Pinot Bianco), du Collio (Friulano) ou du Piémont (Chardonnay).
Le style
Il existe des vins (blancs) faits pour être dégustés jeunes. Fermentés à froid (à température contrôlée) dans des cuves en acier, ils peuvent rapidement devenir pétillants en bouteille. Si un vin a été vieilli en fûts de bois (la taille et l'âge jouent un rôle), les chances de longévité sont plus élevées. L'élevage en fûts de bois signifie que de petites quantités d'oxygène parviennent au vin dans le fût (oxydation) et qu'il peut mûrir harmonieusement.
Les fûts en bois libèrent des tanins qui ont également un effet conservateur sur le vin.
Le lieu de stockage
Il ne sert à rien si vous le conservez trop chaud, en plein soleil et avec des températures fluctuantes. Une température constante (12°), une humidité (75%) et une obscurité constante sont idéales. Les vins du supermarché semblent souvent superposés.
Le stockage est donc un enjeu pour vous à la maison, mais il fait aussi partie du savoir-faire d'un bon négociant en vin.