Gratislieferung: Wir schenken Ihnen die Versandkosten in die ganze Schweiz ab CHF 100.–.
Deguset Weinblog

Barbera

barbera.jpg

 

Italien Piemonte.jpg

Piemonte

Das Piemont ist aus mehreren Gründen ein beliebtes Reiseziel: Freundliche Städtchen, alte Burgen und traumhafte Schlösser sind eingebettet in atemberaubende Landschaften aus Alpen und Seen. Dazu kommen die herrlichen Trüffel und natürlich die legendären Rotweine. Mittendrin die barocke Hauptstadt Turin, die alle Vorzüge in sich vereint. Die norditalienische Region besitzt viele Weinanbaugebiete. Die ca. 58'000 Hektar Rebfläche verteilt sich über das ganze Piemont (mit Ausnahme der Po-Ebene) und machen es zu einer der mittelgrossen Weinregionen Italiens. Die beiden Kernzonen sind die Langhe mit dem Roero rund um die Stadt Alba und das Monferrato rund um die Stadt Asti. Auf den sand- und kalkhaltigen Böden wachsen u.a. die Sorten Barbera und Moscato Bianco.

 

Barbera

Die häufigste rote Weintraube im Piemont, aus der schlichte wie auch hochklassige Weine mit dunkelroter Farbe gemacht werden. Innerhalb von nur drei Jahrzehnten ist Rotwein aus der Barbera-Traube vom wenig geschätzten Massenwein zu einer ernstzunehmenden Alternative zu den Nebbiolo-Weinen der Gegend aufgestiegen. Dabei half das gute Preis-Leistungs-Verhältnis. Die beste Qualität stammt aus dem Monferrato um die Stadt Asti, aber auch in den Langhe, der Hügelzone um Alba, wachsen gute Barbera-Weine. Die Traubensorte hat einen guten Wuchs und grosse Trauben mit mittelgrossen Beeren, die eine dünne Schale haben, was zu einem geringen Tannin-Gehalt des Weines führt. Da die Rebensorte im Piemont weitverbreitet ist, gibt es zahlreiche Ursprungsbezeichnungen. Die wichtigsten sind: Bar­bera d’Asti, Bar­bera d’Alba, Bar­bera del Mon­fer­rato, Bar­bera dei Colli Tor­to­nesi. 

Essensempfehlungen: Pouletfleisch, Antipasti, mediterrane Küche.
 

 
   

 

Barbera Spezialisten

 
ALTARE ELIO,
La Morra
Altare beweist, dass auch ein Barbera ein seh grosser Wein werden kann.  Der Larigi von Altare gewinnt internatione Prämierungen und gilt als etwas vom Besten, was Piemont und Barbera zu bieten haben.
   
ARBIOLA,
San Marzano Oliveto
Arbiola steht für ein Familienbetrieb mit mehr als 300 Jahren Erfahrung der Familie Terzano. Das Preis-Leistungs-Verhältnis der Weine ist fast nicht zu übertreffen.
   
BOERI,
Costigliole d'Asti
Boeri ist unser Barbera Spezialist. Im Gegensatz zu anderen Produzenten, bei welchem der Barbera lediglich der Zweit- oder Drittwein ist, ist er bei Boeri die Königsdisziplin. Alle Weine von Boeri gehören zu unseren Geheimtipps.
   
MASSOLINO
Serralunga d'Alba
Unser Produzent aus dem Piemont, der seine Weine modern intepretiert und möglichst trinkreif vinifiziert. Massolino ist ein grosses Versprechen für die Zukunft.
   
LA MORANDINA,
Castiglione Tinella
Bekannt für seinen unschlagbaren Moscato vinifizert La Morandina auch wunderschöne, kräftige Barbera Weine, welche zu allerlei Speisen hervorragend passen.
   
PORELLO MARCO,
Canale
Bekannt für seinen fruchtigen Weisswein Roero Arneis vinifizert Marco Porello auch wunderschöne, elegante Barbera Weine.
 

 

 

 

  • I Quattro

    I Quattro

    Das Musikvideo über unsere Weinlinie L'Anima di Vergani jetzt anschauen.
  • Weinseminare

    Weinseminare

    Entdecken Sie das Geheimnis Ihrer Geschmacksvorlieben.
  • Geschenke höchster Qualität

    Geschenke höchster Qualität

    Zu jedem Anlass das passende Geschenk.
© Vergani 2017, Alle Rechte vorbehalten.