Gazzetta No. 6
Lagern, aber wie lange?
Wie lange kann ich den lagern? Wann ist der richtige Zeitpunkt, ihn zu geniessen? Wichtige Fragen. Dazu zweierlei vorab. Erstens: Sie dürfen jeden Wein so lange lagern, wie Sie wollen. Zweitens: Es gibr keine allgemeingültigen Weisungen betreffend den Zenit eines Weines. Trotzdem gibt es Eckpunkte, die es zu beachten gilt, damit man eine Flasche nicht zu früh oder zu spät aus dem Gestell zieht.
Plakativ gesagt: der Preis. Ja, er kann täuschen, aber er ist Ausdruck von Herkunft, Machart, Jahrgang, Produzenten-Fame, Verfügbarkeit und Rating. Grundsätzlich steht ein tiefer Preis nicht für lange Lagerfähigkeit (und damit meine ich mehr als zehn Jahre). Neben dem Preis relevant sind:
Die Traubensorte
Ideal für das Alterungspotenzial ist es, wenn eine Sorte einen hohen Gehalt an Säure, Gerbstoffen oder Zucker aufweist. Das ist der Fall bei: Chardonnay, Chenin Blanc, Fiano, Friulano, Gewürztraminer, Marsanne, Pinot Blanc, Riesling, Rousanne (Ermitage du Valais), Sauvignon Blanc, Semillon, Savagnin, Verdicchio, Viura oder Viognier. Bei Rotweinen sieht es bei den folgenden Sorten lange gut aus: Aglianico, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Nebbiolo, Nero d'Avola, Pinot Noir, Sagrantino, Sangiovese oder Syrah, um nur einige zu nennen.
Lagerbare Schaumweine
59.00 CHF Inkl. MwSt.. zzgl. Versand
Die Herkunft
Wie bei Immobilien geht es auch bei Reben oft um Lage, Lage, Lage. Die lagerfähigsten Rotweine Italiens stammen aus dem Piemont, dem Veltlin (Nebbiolo) oder der Toskana (Sangiovese, Brunello). Bei den weissen führt man lange gut, wenn sie aus Friaul-Julisch-Venezien (Ribolla Gialla, Sauvignon Blanc oder Pinot Bianco), Collio (Friulano) oder dem Piemont (Chardonnay) stammen.
Lagerbare Stilweine
31.00 CHF Inkl. MwSt.. zzgl. Versand
39.50 CHF Inkl. MwSt.. zzgl. Versand
76.00 CHF Inkl. MwSt.. zzgl. Versand
43.40 CHF Inkl. MwSt.. zzgl. Versand
63.70 CHF Inkl. MwSt.. zzgl. Versand
76.40 CHF Inkl. MwSt.. zzgl. Versand
Die Machart
Es gibt (Weiss-)Weine, die gemacht sind, um sie jung zu geniessen. Kalt (temperaturkontrolliert) im Stahltank vergoren, können sie in der Flasche rasch firnig werden. Wurde ein Wein im Holzfass (Grösse und Alter spielen eine Rolle) ausgebaut, sind die Chancen auf eine Langlebigkeit höher. Ein Ausbau im Holzfass bewirkt, dass Kleinstmengen an Sauerstoff zum Wein im Fass vordringen (Oxidation) und er harmonisch reifen kann.
Holzfässer geben Tannine ab, auch die haben einen konservierenden Effekt auf den Wein.
Der Lagerplatz
Keinem Wein nützt es, wenn Sie ihn im vollen Sonnenlicht, bei schwankenden Temperaturen zu warm lagern. Ideal sind eine konstante Temperatur (12°), Luftfeuchtigkeit (75%) und Dunkelheit. Oft wirken Weine aus dem Supermarkt überlagert.
Lagerung ist also ein Thema für Sie zu Hause, aber es gehört auch zur Expertise eines guten Weinhandelsunternehmens.
Text: Andrin Willi | Gazzetta No. 6