Santa Maremma!

Früher war das Gebiet zwischen Livorno und Grosseto sehr bekannt. Als Sumpf. Ein Gebiet zum Meiden. Mücken, Malaria, nichts als Ärger. Heute lockt es Weinfreaks aus der ganzen Welt an. Die Maremma. Home of Super-Tuscans.
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Im Set: Senz'Altro bianco
Ausgeprägt. Frisch. Exotisch. Mineralisch. Saftig. Die Säure spielerisch. Bergamotte. Ein Wein, der gerade jetzt Lust auf mehr Wein macht. Vor allem zu Krustentieren oder würzigen Speisen. Curry? Vermentino! Nudo! Mehr müssten wir nicht sagen. Uns verschlägt es so oder so regelmässig die Sprache, wenn wir mit Roland Krebser und Stefano Bambagioni sprechen. 2012 begannen sie mit Nudo, also mit ihrer Form der nackten Wahrheit und seither sind sie kaum noch zu stoppen. Biologisch. Authentisch. Ein Freundschaftsprojekt eines Önologen aus der Schweiz mit einem Bauern aus der Maremma. Diesen Kelch sollte man nicht an sich vorbeiziehen lassen, wenn man über die Maremma mitreden will.

Im Set: Terraria
Komplex. Kompakt. Extrovertiert. Beeren und Barrique. 45 Prozent Sangiovese, 45 Prozent Cabernet Sauvignon und 10 Prozent Petit Verdot ergeben diese echte Maremma-Trouvaille. 2003 sind Illaria und Massimo Tosato gemeinsam mit dem Önologen Paolo Caciorgna und dem Agronomen Edoardo Pastorelli ins Weinabenteuer Maremma aufgebrochen. Seither ist viel passiert und wir werden in Zukunft noch einiges mehr von der Villa Pinciana und ihrem extrovertierten Rebsortenspiegel hören. Jetzt zu empfehlen? Decken Sie sich mit dem Terraria, der 15 Monate im kleinen Eichenholzfass und 6 Monate in der Flasche ausgebaut wurde, ein. Wobei? Produziert werden nur 15'000 Flaschen. Die sind immer schnell weg.

Im Set: Sophie
Rubinrot. Beeren. Kräuter. Weich. Spannend. Elegant. Präsenz. Rund. Geerdet. Merlot. Syrah. Cabernet Sauvignon. Spontan mit heimischen Hefen vergoren. Typisch biodynamisch. Gelebt wird die Philosophie hier, egal, ob im Weingut, im Gutshof, im Restaurant oder bei der Übernachtung im Landhaus – alles bleibt natürlich, unvergesslich. Eigentlich geht es «nur» darum, das Beste, was die Natur zu bieten hat, auf den Tisch und vor allem ins Glas zu bringen. Ein berührender Wein, der nach Sophie, die gemeinsam mit ihrer Schwester Heidi die dritte Generation auf der Tenuta del Fontino, repräsentiert.