Linea Verde 

«Die Innovation von heute ist die Tradition von morgen». Nach diesem Credo lebt unsere Familie seit 5. Generationen. Mit unserer «Linea Verde» möchten wir Winzer aus Italien fördern, welche sich bewusst zu einem nachhaltigen Weinanbau bekennen.

 

Illustration: Alec Doherty | Quelle: Edizione Vergani 12

 

Demeter

Der Name des Labels stammt von der altgriechischen Göttin der Fruchtbarkeit der Erde, des Getreides, der Saat und der Jahreszeiten. "Demeter" war das erste Bio-Label der Welt überhaupt. Das Kernprodukt dieses Labels ist die biodynamische Landwirtschaft. Doch was bedeutet biodynamisch? In dieser Form der Landwirtschaft geht es immer um die Stärkung des Ganzen. Boden, Pflanze, Tier und Mensch werden als Teil eines grossen Kreislaufes gesehen, in dem alle aufeinander angewiesen sind und sich gegenseitig unterstützen. Chemische und mineralische Dünger werden nicht eingesetzt, sondern ausschliesslich mit Mist etc. gedüngt. Bei der Aussaat und Ernte wird auf die Mondphasen geachtet und zur Bekämpfung von Blattläusen zum Beispiel eine eigene Marienkäferkolonie gezüchtet - der natürliche Feind der Blattläuse. Das Ziel der Demeter-Bewegung ist es, mit der Natur etwas zu schaffen, anstelle sie auszubeuten, zu zerstören und unfruchtbar zu hinterlassen.

 

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Franciacorta DOCG Brut Nature Demeter 1701 75cl

42.00  CHF Inkl. MwSt.. zzgl. Versand

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«Ein lebendiger Boden verfügt über eine Vielzahl von Mikroorganismen und Lebewesen. Ihn zu schützen und zu erhalten, ist das Kernelement der biodynamischen Bewirtschaftung.»

Marcel Gabriel, Fachdozent Önologie, Schweizerische Hotelfachschule Luzern
 

Bio

Bei Bio steht eine ganzheitliche Landbewirtschaftung im Zentrum, die über Generationen lebensfähig ist und authentische und gesunde Produkte erzeugt, die Geschmack und Genuss bieten. Dabei soll neben der Erhaltung der Böden eine grosse Biodiversität erreicht werden. Chemische Dünger sind auch beim Bio-Label tabu. Jedoch dürfen mineralische Dünger in gewissem Masse eingesetzt werden. Die Bestimmungen sind nicht ganz so streng wie beim Demeter-Label. Jedoch steht auch bei Bio-Labeln das Erhalten und langfristige Bewirtschaften einer gesunden Natur im Vordergrund.

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«Eine nachhaltige und energieeffiziente Produktionsweise ist uns wichtig. Wir sammeln Regenwasser, produzieren alternative Energie und haben einen energieoptimierten Produktionsprozess.»

Ulrich Ziegler, Bio Weinproduzent, Colline di Sopra




Vegan

Ob Veganer, Vegetarier oder Fleischesser: Kaum jemand kann sich vorstellen, dass im Wein tierische Produkte zum Einsatz kommen. Wer sich aber mit der Weinherstellung im Detail beschäftigt, stellt schnell fest, dass im Klärungsprozess von Weinen schon seit Jahrhunderten tierische Proteine verwendet werden. Am häufigsten wird hierfür Eiklar eingesetzt. Seltener auch Protein aus der Fischblase, Gelatine oder aus Magermilch gewonnenes Kasein. Bei veganen Weinen wird auf solche Proteine für die Schönung verzichtet und stattdessen Erbsenproteine oder andere Proteine pflanzlichen Ursprungs sowie Mineralerde verwendet. Dabei muss man erwähnen, dass die Schönung rein physikalisch abläuft und danach keinerlei Spuren vom Protein im Wein zurückbleiben. Ob tierischen oder pflanzlichen Ursprungs.

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«Die Linea Verde ist ein Herzensprojekt von uns. Die Nachhaltigkeit und entsprechenden Zertifikate sind das eine. Ebenso wichtig ist uns, dass die Weine mit ihrer Ästhetik und ihrer Qualiät im Verhältnis zum Preis perfekt in die Vergani Welt passen.»

Famiglia Vergani

 


Illustration: Alec Doherty | Quelle: Edizione Vergani 12