Brunella Monopolio Barolo DOCG Boroli 75cl
Rotwein, 75 cl, Piemonte, Italien, 2018
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Traubensorten
100% Nebbiolo
Allergene
Enthält Sulfite
Notizen
Kräftige rubinrote Farbe. Fesselndes Bouquet von frischen Beeren und einem Hauch von Lakritze. Harmonischer Geschmack nach frischen Gewürznelken, der in einen lang anhaltenden, samtigen Geschmack übergeht, bei dem das Eichenholz für eine ausgewogene Struktur sorgt. Der Barolo Brunella Monopolio verkörpert Finesse und Eleganz und lädt dazu ein, immer wieder zu kosten, während er seine Aromen entfaltet.
Vinifikation
Die Monopollage des Hauses Boroli heisst Brunella. Ein historischer Weinberg, und seit dem 16. Jahrhundert bekannt für seine aussergewöhnlichen Trauben. Die Lage liegt am westlichen Ende der Zone Villero in Castiglione Falletto. Die Lage ist süd-südwestlich, die Böden sind überwiegend lehmig und kalkhaltig, von mittlerer Textur und mit Sand durchsetzt. Alkoholische Gärung in Edelstahltanks für 10-12 Tage bei kontrollierter Temperatur. Maischegärung für 20-25 Tage. Malolaktische Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Reifung in grossen Eichenfässern (1000-1500 l) für 18 Monate. Reifung in der Flasche für mindestens ein Jahr.
Produzent
BOROLI
Bei Boroli begann alles in den 1990ern. Silvano und Elena Boroli gründeten die gleichnamige Kellerei in Castiglione Falletto, im östlichen Teil des Barolo-Gebiets. Im Jahr 2000 trat Achille in das Unternehmen ein und führt es heute in zweiter Generation. Im Hause Boroli setzt man voll auf Qualität. Das zeigt sich auch in ihrem eigenen Restaurant. Innerhalb kürzester Zeit erkochte es sich einen Michelin-Stern. Boroli: Für uns eine sensationelle Entdeckung. Im Portfolio von Boroli findet sich neben dem Basis-Barolo auch noch drei Einzellagen-Baroli: Cerequio, Villero und Brunella. Dabei handelt es sich bei Brunella um eine Monopollage. Das bedeutet, dass nur Boroli an diesem Weinberg Reben unterhält. Qualität ohne Kompromisse. Dies ist das Credo, dem Boroli in der Weinherstellung folgt. Ihre Weine sind terroirbezogen und von der Stilistik eher traditionell einzustufen. Es sind schlanke und mineralische Weine, die den Charakter der Nebbiolo-Trauben wunderbar wiedergeben.
Bei Boroli begann alles in den 1990ern. Silvano und Elena Boroli gründeten die gleichnamige Kellerei in Castiglione Falletto, im östlichen Teil des Barolo-Gebiets. Im Jahr 2000 trat Achille in das Unternehmen ein und führt es heute in zweiter Generation. Im Hause Boroli setzt man voll auf Qualität. Das zeigt sich auch in ihrem eigenen Restaurant. Innerhalb kürzester Zeit erkochte es sich einen Michelin-Stern. Boroli: Für uns eine sensationelle Entdeckung. Im Portfolio von Boroli findet sich neben dem Basis-Barolo auch noch drei Einzellagen-Baroli: Cerequio, Villero und Brunella. Dabei handelt es sich bei Brunella um eine Monopollage. Das bedeutet, dass nur Boroli an diesem Weinberg Reben unterhält. Qualität ohne Kompromisse. Dies ist das Credo, dem Boroli in der Weinherstellung folgt. Ihre Weine sind terroirbezogen und von der Stilistik eher traditionell einzustufen. Es sind schlanke und mineralische Weine, die den Charakter der Nebbiolo-Trauben wunderbar wiedergeben.