Si vous pensez que Carmignano n’est qu’une petite région viticole de Toscane, vous passez à côté de la véritable histoire qui se cache derrière. Cette région traditionnelle, reconnue comme l'une des meilleures régions viticoles par les Médicis dès 1716, possède sa propre identité. Bien avant que la tendance Super Tuscan n'introduise le Cabernet Sauvignon dans les cuvées toscanes, Carmignano était déjà un pionnier de ce style. Aujourd’hui, les vins de cette région allient élégance, structure et histoire – une perle sous-estimée qui mérite beaucoup plus d’attention.
Mauro Vannucci a reconnu très tôt le potentiel de cette région en acquérant dans les années 1970 des vignobles dans la commune de Piaggia qui s'étendaient directement au-dessus de sa maison. Il était convaincu que l’orientation particulière au soleil et le terroir de ces sites offraient des conditions idéales pour des vins d’exception. Avec une capacité croissante et une distribution mondiale, la cave a continué à se développer. Finalement, sa fille Silvia rejoint l’entreprise en tant que directrice générale et poursuit aujourd’hui la vision de son père. La cave s'étend sur 16 hectares de terres , dont 8 hectares sont plantés de vignes – la base de vins Carmignano élégants et axés sur le terroir, désormais appréciés au niveau international.
Le vin préféré de notre président
Piaggia Carmignano Réserve
Cépages : Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Élevage : 18 mois en barriques françaises
Couleur rouge rubis intense; Arômes de fruits mûrs, de cassis et de framboises avec d'élégantes notes de chocolat, de tabac et d'épices douces. Structuré en bouche, élégant avec des tannins parfaitement intégrés. Longue finale.
La Piaggia Carmignano est le vin préféré absolu de notre Président Reto Vergani.
Le vin de table pour les exigeants
Pietranera
Cépages : Sangiovese, Merlot
Élevage : 10 mois en barriques françaises
Au nez, il déploie des notes de fruits rouges, de cerises et de fleurs, accompagnées de subtiles nuances herbacées et graphites. En bouche, il est juteux, frais et élégant, avec des tanins fins et une acidité vive. La finale est longue et caractérisée par des accents minéraux. La Pietranera est une expression moderne mais profondément enracinée de la tradition viticole toscane.
Le petit frère
Il Sasso
Cépages : Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Élevage : 15 mois en barriques françaises
Un bouquet enveloppant de cerises mûres, d'écorce d'orange, de nuances balsamiques et d'un soupçon de tabac doux et de vanille. Plein, rond et harmonieux en bouche, avec des notes intrigantes de mûre et de chocolat, soutenues par des tanins veloutés et soyeux qui culminent dans une finale persistante avec une pointe d'épices.
Le Sublime
L'Uva des Colombes
Cépage : Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Élevage : 36 mois en barriques françaises
Son arôme est caractérisé par des fleurs séchées, des baies noires, des herbes et du graphite, tandis qu'en bouche il est complexe, soyeux et profond. La fine acidité et les nuances minérales lui confèrent un long potentiel de garde. Uva dei Colombi est un Carmignano expressif et rare qui allie tradition et raffinement.
En savoir plus sur Carmignano

Un joyau caché de la Toscane
Carmignano est une petite mais traditionnelle région viticole DOCG de Toscane, à environ 20 kilomètres à l'ouest de Florence. Les vignobles s'étendent sur les collines des communes de Carmignano et Poggio a Caiano dans la province de Prato. Les altitudes comprises entre 50 et 200 mètres au-dessus du niveau de la mer et l'orientation sud-ouest des vignes assurent des conditions optimales pour la viticulture.

Un équilibre parfait entre sol et climat
Le terroir de Carmignano est caractérisé par des sols marneux calcaires (Galestro), argileux et gréseux, qui offrent une excellente perméabilité à l'eau et confèrent aux vins une minéralité prononcée. Le climat est méditerranéen avec des étés chauds et des nuits fraîches, tandis que les vents des Apennins assurent une bonne ventilation. Les précipitations sont modérées mais suffisantes pour une bonne croissance de la vigne.

Une région viticole au passé noble
Carmignano est l'une des plus anciennes régions viticoles de Toscane et a été fondée en 1716 par Cosme III. de' Medici comme l'une des quatre meilleures régions viticoles de la région - l'une des plus anciennes appellations d'origine au monde. Une particularité de la région est la longue tradition d'assemblage du Sangiovese avec le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, bien avant que cette tendance ne devienne populaire chez les soi-disant Super Toscans.

La tradition rencontre la sophistication
Les vins du Carmignano DOCG sont composés d'au moins 50% de Sangiovese, complété par 10 à 20% de Cabernet Sauvignon et/ou de Cabernet Franc ainsi que de petites quantités d'autres cépages tels que le Canaiolo, le Merlot ou la Syrah. Ils se caractérisent par leur élégance, leur structure et leur acidité prononcée. Les arômes typiques sont les cerises, les prunes, les herbes, la réglisse et les notes terreuses. Grâce à ses racines profondes dans l'histoire et à sa haute qualité, Carmignano reste l'une des régions viticoles les plus passionnantes et en même temps sous-estimées d'Italie.
Un joyau caché de la Toscane
Carmignano est une petite mais traditionnelle région viticole DOCG de Toscane, à environ 20 kilomètres à l'ouest de Florence. Les vignobles s'étendent sur les collines des communes de Carmignano et Poggio a Caiano dans la province de Prato. Les altitudes comprises entre 50 et 200 mètres au-dessus du niveau de la mer et l'orientation sud-ouest des vignes assurent des conditions optimales pour la viticulture.
Un équilibre parfait entre sol et climat
Le terroir de Carmignano est caractérisé par des sols marneux calcaires (Galestro), argileux et gréseux, qui offrent une excellente perméabilité à l'eau et confèrent aux vins une minéralité prononcée. Le climat est méditerranéen avec des étés chauds et des nuits fraîches, tandis que les vents des Apennins assurent une bonne ventilation. Les précipitations sont modérées mais suffisantes pour une bonne croissance de la vigne.
Une région viticole au passé noble
Carmignano est l'une des plus anciennes régions viticoles de Toscane et a été fondée en 1716 par Cosme III. de' Medici comme l'une des quatre meilleures régions viticoles de la région - l'une des plus anciennes appellations d'origine au monde. Une particularité de la région est la longue tradition d'assemblage du Sangiovese avec le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, bien avant que cette tendance ne devienne populaire chez les soi-disant Super Toscans.
La tradition rencontre la sophistication
Les vins du Carmignano DOCG sont composés d'au moins 50% de Sangiovese, complété par 10 à 20% de Cabernet Sauvignon et/ou de Cabernet Franc ainsi que de petites quantités d'autres cépages tels que le Canaiolo, le Merlot ou la Syrah. Ils se caractérisent par leur élégance, leur structure et leur acidité prononcée. Les arômes typiques sont les cerises, les prunes, les herbes, la réglisse et les notes terreuses. Grâce à ses racines profondes dans l'histoire et à sa haute qualité, Carmignano reste l'une des régions viticoles les plus passionnantes et en même temps sous-estimées d'Italie.



